02158nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500890008226001490017130000140032052014370033465000130177165000270178465300200181165300260183165300180185770000170187570000250189270000230191719502702013-02-20 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aALMEIDA, O. F. de aCaracterização de frutos de cupuaçuzeiro, dos parentais da cultivar BRS Carimbó. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticosc2012 c1 CD-ROM. aA cultivar de cupuaçuzeiro BRS Carimbó foi lançada, em 2012, pela Embrapa Amazônia Oriental, para suprir uma demanda por sementes melhoradas dessa fruteira nativa da Amazônia, e melhorar a produtividade e sanidade dos cultivos. Pelas avaliações preliminares realizadas em Tomé Açu com os parentais dessa cultivar, foi possível verificar uma excelente oportunidade de selecionar alguns desses materiais para lançar, futuramente, como clones para recuperação de copa de cupuaçuzeiro atacado com vassoura de bruxa. A definição de descritores e a caracterização dos frutos de cada material são exigências legais para o lançamento de uma cultivar e, por esse motivo foram objeto desta pesquisa. Foram estudados 16 clones, parentais da cultivar BRS Carimbó, em ensaio instalado em T. Açu, no delineamento de blocos inteiramente casualizados com 20 repetições, com uma planta por parcela. Em cada planta foram analisados cinco frutos por safra, provenientes de coletas realizadas nas safras de 2010/2011 e 2011/2012. Os resultados apontaram boa variabilidade entre os tratamentos apesar de muitos serem meios irmãos ou irmãos completos. Foi elaborado o perfil de cada clone para os descritores empregados. As características morfológicas dos frutos, especialmente, ?peso de fruto?, associadas ao número de frutos produzidos, permitem indicar alguns clones como muito promissores para uma seleção preliminar. aCupuaçu aTheobroma Grandiflorum aFruteira nativa aPopulação melhorada aVariabilidade1 aALVES, R. M.1 aBARBOSA, J. N. do N.1 aOLIVEIRA, H. O. de