01384nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501290008026001490020930000140035852007950037265000130116765300170118070000290119719502692013-02-21 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aALVES, R. N. B. aDesempenho produtivo e variabilidade de variedades de mandioca para produção de farinha e fécula no município de Baião. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticosc2012 c1 CD-ROM. aA pesquisa teve objetivo de avaliar a produtividade de doze variedades de mandioca cultivadas em Roça Sem Fogo, seguindo as técnicas do Trio da Produtividade da Mandioca, em Baião, Pará. O experimento foi instalado em janeiro de 2010 em blocos ao acaso com doze tratamentos representados por variedades de mandioca e três repetições. A colheita foi feita aos 16 meses de cultivo sendo avaliado a produtividade de raiz e teor de fécula. Para as condições edafoclimáticas de Baião, recomenda-se aos agricultores familiares o cultivo das variedades Inha e Milagrosa, tanto para produção de farinha como fécula, uma vez que, foram as variedades que obtiveram maiores produtividades de raiz 22,89 t/ha e 22,68 t/ha e rendimento de fécula de 7,75 t/ha e 6,72 t/ha, respectivamente aMandioca aAgroecologia1 aMODESTO JUNIOR, M. de S.