01695nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501480008026002090022852010200043765000130145765000190147065300290148970000190151819496492013-06-25 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aBRANDÃO, A. B. aAvaliação de diferentes modos de preparo de área sob a capoeira na melhoria dos atributos do solo e da produtividade da cultura da mandioca. aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 9., 2012, Manaus. Anais... Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2012. p. 79-85. (Embrapa Amazônia Ocidental. Documentos, 100).c2012 aNa zona rural da Amazônia o corte e queima constitui o sistema mais comumente usado no preparo de área sob a capoeira. Duas tecnologias alternativas a esse processo foram testadas na Embrapa Amazônia Ocidental. O corte e trituração que consiste na trituração da biomassa dessa vegetação secundária com o auxílio de uma trilhadeira, formando assim uma capa protetora de resíduos que retornaram ao solo. O outro sistema testado foi o corte e a carbonização, na qual partes dos resíduos vegetais foram levados a um forno, onde foi feito o carvão que retornou ao solo. O delineamento utilizado foi blocos ao acaso arranjado em parcelas subdivididas. Os objetivos do estudo foram à avaliação das propriedades químicas e físicas do solo, submetidos aos tratamentos T1 - Corte e Queima; T2 - Corte e Trituração e T3 - Corte e Carbonização. Conclui-se que não houveram diferenças as formas de manejo do solo sob a capoeira, evidenciando que mais estudos são importantes para uma melhor análise. aCapoeira aManejo do Solo aTecnologias alternativas1 aMARTINS, G. C.