03642nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501260007926001350020530000130034052026220035365000170297565000190299265000120301165000210302365000150304465300130305965300340307265300210310665300170312765300200314470000170316470000250318170000210320670000230322770000220325070000180327270000260329019454232016-03-01 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aMORORÓ, A. M. aEstudo do Perfil do produtor na adoção de práticas higiênicas na ordenha de cabras leiteiras no semiárido paraibano. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. Anais... Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso, 2012. 4 f.c2012 c1 CD-ROM aObjetivou-se avaliar o perfil dos produtores associado à aplicação de práticas higiênicas durante a ordenha em Unidades Produtoras (UP) selecionadas no semiárido paraibano. Foram analisados os seguintes aspectos: Tempo na atividade, idade e escolaridade. As respostas relacionadas ao grau de instrução dos entrevistados foram agrupadas em três níveis: Alta, Média e Baixa. Para avaliação do manejo de ordenha, os dados primários foram coletados utilizando-se um questionário. As propriedades foram agrupadas segundo o nível de adoção das práticas higiênicas em Boa, Regular e Ruim. Observou-se, que nas propriedades avaliadas quanto ao nível de adoção de boas práticas higiênicas durante a ordenha, a maioria (46,0%) foi Regular, 21,0% Ruim e 33,0% Boa, sendo observado nesse último grupo, o maior grau de escolaridade e também, a média de idade mais alta (47 anos) e maior tempo na atividade. A escolaridade no grupo de produtores das práticas de ordenha considerada Ruim foi considerada a mais Baixa (80%) com nível de instrução Média e nenhuma Alta. A realização de medidas socioeducativas é fundamental para melhorar o nível de instrução dos produtores de base familiar e, consequentemente a adoção de boas práticas higiênicas na ordenha para garantir uma melhor qualidade na produção do leite caprino. Abstract: This study aimed to evaluate the profile of farmers associated with the application of Good Agricultural Pratices (GAP) during milking in Productive Units (PU) selected in the semiarid region of Paraíba State. Was analyzed the following points: Time on the activity, age and education. The answers related to the education of the respondents were grouped into three levels: High, Medium and Low. To evaluate the management of milking, the primary data were collected using a questionnaire. Farms were grouped according to level of adoption of GAP in good, fair and poor. It was observed that the properties evaluated at the level of adoption of good GAP during milking, mostly (46.0%) were regular, 21.0% bad and 33.0% Good and was observed in the latter group, the highest level of education and also the highest average age (47 years old) and longer in the activity. Level of education in the group of producers of poor milking practices considered was considered the most low (80%) with average level of education and no one high. The implementation of educational measures is key to improving the educational level of family-based producers, and consequently the adoption of GAP during milking to ensure better quality in the production of goat milk. aAprendizagem aLeite de cabra aOrdenha aPequeno produtor aTecnologia aAdoção aBoas práticas agropecuárias aCaprino leiteiro aEscolaridade aPequeno produto1 aCHAPAVAL, L.1 aMAGALHÃES, D. C. T.1 aAGUIAR, V. M. P.1 aSOUSA, A. P. B. de1 aMIRANDA, K. P. de1 aLANDIM, A. V.1 aVASCONCELOS, A. M. de