01765nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501060008526001900019130000270038149000430040852008640045165000120131565000180132765000140134565300390135965300190139870000180141770000250143570000180146070000160147870000170149419451252013-01-14 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aNASCIMENTO, F. S. S. aCaracterísticas físico-químicas dos frutos de clones de laranjeira Pera no Vale do São Francisco. aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiáridoc2012 ap. 195-199.c1 CD-ROM. a(Embrapa Semiárido. Documentos, 248). aEste trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas dos frutos de laranjeira ?Pera? dos clones D-9, D-12 e D-25, sobre o porta-enxerto Limoeiro Volkameriano, no Vale do São Francisco. Foram utilizados dez frutos maduros, coletados aleatoriamente em cinco plantas de cada clone e armazenados em câmara fria. Determinou-se a massa média (g), diâmetro e comprimento (mm), os sólidos solúveis totais (SST), a acidez total titulável (ATT) e a relação SST/ATT (ratio) das laranjas, obtendo-se os resultados que descrevem o comportamento das variáveis ao longo do tempo. O clone ?Pera? D-9, apresentou maior massa média, maior comprimento e diâmetro, além de maior ATT. Para o SST (°Brix) para a relação SST/ATT, que é o indicador de qualidade dos sucos e maturidade dos frutos, o clone ?Pera? D-12 apresentou maior valor. aLaranja aLaranja Pêra aVariedade aCaracterísticas físico-químicas aFrura cítrica1 aBASTOS, D. C.1 aNASCIMENTO, S. S. do1 aPASSOS, O. S.1 aCALGARO, M.1 aPINTO, J. M.