03264naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501060007726000090018352025620019265000120275465000250276665000120279165000120280365000150281565300140283070000260284470000210287070000200289170000210291177300900293219448692016-07-08 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aLEMOS, D. M. aComposição físico-química de resíduos de abacaxi in natura e desidratado.h[electronic resource] c2010 aResumo: Objetivou-se com o trabalho realizar análises físico-químicas em resíduos in natura e desidratados de abacaxi das cultivares Jupi e Pérola visando sua utilização na alimentação animal. As amostras foram provenientes de uma indústria de polpa congelada no município de Juazeiro do Norte, CE, Brasil. Imediatamente após manufaturadas as amostras foram conduzidas ao Laboratório de Processamento de Alimentos de Origem Vegetal do CENTEC ? Cariri, onde parte destas foi armazenada sob congelamento (-18 ºC) e o restante desidratado em estufa (70 ºC/24h) e armazenado em recipientes plásticos para subseqüentes análises. Nos ensaios físico-químicos foram observadas as diretrizes e metodologias preconizadas pelo Instituto Adolfo Lutz (1985) e AOAC (1997). Nas amostras desidratadas a concentração dos sólidos solúveis aumentou (26,66 e 21,66 °Brix) quando comparada aos resíduos in natura (9,00 e 9,66 °Brix). A quantidade de ferro apresentou valores mais significativos na amostra desidratada (0,36% e 0,53%). Os resíduos desidratados apresentaram características intrínsecas que favorecem o armazenamento por períodos longos, em condições adequadas e manutenção da fração mineral, constituindo-se alternativa para alimentação animal. [Physico-chemical composition of in natura and dehydrated pineapple waste]. Abstract - The objective of this work was to perform physical-chemical analysis in residues of in natura and dehydrated pineapple of varieties Jupi and Pearl for use in animal feed. The samples were obtained from an industry of frozen pulp in the municipality of Juazeiro do Norte, CE, Brazil. The samples were taken to the Laboratory of Food Processing Vegetable of the CENTEC ? Cariri immediately after being manufactured, where part of them were stored under freezing (-18 ºC) and the remainder was dehydrated in an oven (70 °C/24h) and stored in plastic containers for subsequent analysis. In the physico-chemical trials the guidelines and methodologies recommended by Institute Adolfo Lutz (1985) and AOAC (1997) were observed. In the dehydrated samples the concentration of soluble solids increased (26.66 and 21.66 °Brix) compared with in natura residues (9.00 and 9.66 °Brix). The amount of iron presented more significant values in the dehydrated sample (0.36% and 0.53%). The dehydrated residues presented intrinsic characteristics that favor the storage for long periods, under appropriate conditions and maintenance of the mineral fraction, constituting an alternative for animal feed. aAbacaxi aAlimento para animal aRação aSecagem aSubproduto aCoproduto1 aOLIVEIRA, E. N. A. de1 aSANTOS, D. da C.1 aSOUSA, E. P. de1 aMATIAS, M. de L. tTecnololgia & Ciência Agropecuária, João Pessoagv. 4, n. 2, p. 53-56, jun., 2010.