01926nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024500800008426001900016430000250035449000430037952009650042265000220138765000180140965000130142765300240144065300280146465300200149270000200151270000220153270000250155470000210157970000220160070000260162219447662013-01-11 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aAQUINO, D. A. L. de aCaracterização morfológica e molecular de variedades locais de melancia. aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiáridoc2012 ap. 89-95.c1 CD-ROM. a(Embrapa Semiárido. Documentos, 248). aO objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização morfológica e molecular de 18 variedades locais (VLs) de melancia das comunidades baianas Tanque Novo (Casa Nova) e Vereda do Mari (Sento Sé). Para a caracterização morfológica, foram avaliados os caracteres de fruto: peso, cor da polpa, comprimento, diâmetro, espessura da casca na inflorescência, espessura da casca no pedúnculo, cor da casca, cor das listras, espessura das listras e teor de sólidos solúveis. Para a caracterização molecular, foi utilizado o marcador molecular ISSR. Para análise de agrupamento das características quantitativas, empregou-se a distância euclidiana média. Com os dados moleculares, foram estimados os coeficiente de similaridade de Jaccard. Para o agrupamento, nos dois casos, foi aplicado o algoritmo UPGMA. Conforme os resultados das caracterizações realizadas, existe grande variabilidade genética entre as VLs de melancia das duas comunidades, aCitrullus Lanatus aCucurbitaceae aMelancia aRecursos genéticos aVariabilidade genética aVariedade local1 aSILVA, M. L. da1 aSENA, E. M. N. de1 aLIRA, I. C. de S. A.1 aPASSOS, L. R. G.1 aARAÚJO, C. de L.1 aFERREIRA, M. A. J. F.