01896naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501480008326000090023152010980024065000220133865000170136065000170137765000170139465000110141165000120142265000150143465000180144965000150146765300200148265300240150270000220152677300820154819446072013-01-10 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aFIORAVANÇO, J. C. aA cultura da macieira no Brasilbreflexões sobre produção, mercado e fatores determinantes da competitividade futura.h[electronic resource] c2012 aEste trabalho analisa a cultura da macieira no Brasil no período 2001-2011 e aponta fatores importantes para a competitividade futura do setor. A análise utiliza dados da produção agrícola municipal do IBGE e de exportação e importação do MDIC/SECEX, além de revisão da literatura. No período, a área cultivada, a produção e a produtividade da cultura mantiveram a tendência de crescimento; as exportações apresentaram um comportamento oscilatório e as importações, em volume, assumiram tendência semelhante, mas, em valor, mostraram uma evolução importante. O setor produtor brasileiro de maçã necessita, urgentemente, aprimorar a qualidade da fruta produzida, por meio da adequação da produtividade e melhoria de diversas operações técnicas de produção, conservação e comercialização. A inovação varietal e de porta-enxertos, juntamente com a aplicação de novas técnicas de manejo, são importantes para aumentar a eficiência técnica e a rentabilidade dos pomares, elevar a qualidade da fruta e manter o setor alinhado com as tendências mundiais. aComercialização aExportação aFruticultura aImportação aMaçã aMercado aProdução aProdutividade aTecnologia aCompetitividade aInovação varietal1 aLAZZAROTTO, J. J. tInformações Econômicas, São Paulogv. 42, n. 4, p. 42-54, jul./ago. 2012.