02323naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000330006024501530009326000090024630000160025552013820027165000190165365000180167265300180169065300190170865300160172770000150174370000190175870000240177770000290180170000240183077302150185419440362023-02-16 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aPRIMAVESI, O. M. A. S. P. R. aProdução de gases de efeito estufa em sistemas agropecuáriosbbases para inventário de emissão de metano por ruminantes.h[electronic resource] c2012 ap. 239-270. aCom o objetivo de atender a demanda nacional de apresentação de inventários de emissão de gases de efeito estufa junto a Convenção Quadro das Nações Unidas sobre Mudança do Clima (UNFCCC). Este projeto determinou fatores de emissao de metano (CH4) ruminal para algumas categorias representativas do rebanho bovino brasileiro sob clima tropical. as experimentos foram realizados com vacas Holstein e mestiças azebuadas, e bovinos de corte da raça Nelore em areas experimentais situadas na regiao Sudeste do Pais. Foi adaptado e validado o método do hexafluoreto de enxofre (SF6) conhecido como método do traçador SF6, para a determinação de metano ruminal em ambiente aberto. Verificou-se que a composição dos alimentos e o seu consumo bem como as características específicas das diferentes categorias animais (gado de corte e de leite) são as variáveis determinantes dos fatores de emissão. Com base nos experimentos de avaliações de taxas de emissão de metano sob condições de adequados níveis nutricionais e dietas balanceadas, foram desenvolvidas equações de regressão polinomial para categorias de gado leiteiro e de corte, permitindo a determinação de fatores de emissão de metano por fermentação enterica específicos para as condições locais estudadas. São apresentadas estratégias de mitigação e apontadas lacunas de pesquisa. aClima Tropical aGado de Corte aGado de leite aMetano ruminal aMitigação1 aBERNDT, A.1 aLIMA, M. A. de1 aFRIGHETTO, R. T. S.1 aDEMARCHI, J. J. A. de A.1 aPEDREIRA, M. dos S. tIn: LIMA, M. A.; BODDEY, R. M.; ALVES, B. J. R.; MACHADO, P. L. O. de A.; URQUIAGA, S. (Ed.). Estoques de carbono e emissões de gases de efeito estufa na agropecuária brasileira. Brasília, DF: Embrapa, 2012.