01130nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501040007826000540018252005200023665000130075665000150076965000140078465000100079865300230080865300280083165300150085965300220087465300160089619438032019-08-16 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aGUERRA, C. C. aVinho tinto Pinot Noir dos Campos de Cima da Serrabum ícone em formação.h[electronic resource] aAgapomi, Vacaria, n. 223, p. 12, dez. 2012.c2012 aA produção de uva, finas no Brasil, até recentemente "a 'estrita praticamente à Serra Gaúcha. Nos últimos anos entretanto, houve uma expansão para vários locais, em praticamente todas as regiões do país. Trata-se de um processo recente, que iniciou há cerca de 15 anos. Nesse curto período, estudos realizados pela Embrapa Uva e Vinho trouxeram luzes sobre o potencial enológico de cultivares e a qualidade dos vinhos delas elaborados em vários polos de produção vitivinícola, tradicionais e novos. aEnologia aProdução aVariedade aVinho aAnálise sensorial aCampos de Cima da Serra aPinot Noir aRio Grande do Sul aVinho tinto