01344nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500700007926001120014952008000026165300300106170000190109170000220111070000200113270000220115219434732012-12-21 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aALMEIDA, J. de aCaracterização física e físico-química de frutos de Opuntia. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBFc2012 aA palma forrageira (Opuntia fícus-índica (L.) Mill.) é uma cactácea cultivada em zonas áridas e semiáridas para a produção de forragem para o gado, frutos e verdura para o consumo humano, preservação do solo, biomassa para fins energéticos, cochonilha para a produção de carmim e inúmeros subprodutos como queijo vegetariano, remédios cosméticos e bebidas. No Brasil e mais particularmente a Região Nordeste, concentra uma área de palma estimada em 500 mil hectares, sendo a mesma cultivada exclusivamente como forragem para alimentação do gado durante o período de estiagem (LOPES, 2007), onde os frutos produzidos nesta área, conhecidos como Fruto de Palma e Figo da Índia, são muito apreciados pela população, encontrados nas feiras e mercados na época da colheita. aCaracterização de fruto1 aPEIXOTO, C. P.1 aLEDO, C. A. da S.1 aFERREIRA, G. F.1 aFONSECA, M. D. S.