02070naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902400520006010000190011224500900013126000090022152013890023065000160161965000140163565000140164965300170166370000220168070000170170270000270171970000190174670000200176577300430178519432972024-02-05 2012 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://doi.org/10.22256/pubvet.v16n5.12912DOI1 aPANCOTI, C. G. aEficiencia na utilização de nitrogenio por bovinos de leite.h[electronic resource] c2012 aEsta revisão teve como objetivo abordar o metabolismo do nitrogênio (N), a utilização de diferentes fontes de N protéico e não protéico em dietas de vacas de leite e discutir seus efeitos sobre o consumo, a digestibilidade, o ambiente ruminal, o desempenho produtivo, a composição do leite e principalmente sobre a eficiência de utilização do N (EUN). Ruminantes têm baixa EUN. Esta baixa eficiência tem implicações não somente na eficiência produtiva e econômica, mas também na emissão de contaminantes no ambiente. Diversos fatores influenciam a utilização do nitrogênio pelo ruminante, entre eles a fonte de nitrogênio e sua concentração na dieta, a relação proteína:energia, a suplementação mineral, a ração total e o período de adaptação da dieta. A EUN pode ser diretamente melhorada, compreendendo e modificando os processos chave de regulação da EUN, incluindo captura de N no rúmen, degradação protéica, digestão e absorção no trato gastrointestinal e utilização de aminoácidos (AA). Esse entendimento dos processos que envolvem a utilização do N pelo ruminante, possibilita o desenvolvimento de estratégias que possam manipular ou regular o suprimento de AA para os microorganismos, para o animal e para a glândula mamária, garantindo uma maior eficiência, conciliada a uma menor excreção nitrogenada para o ambiente. aAminoácido aProteína aRuminante aOtimização1 aMOURÃO, R. DE C.1 aMOURA, A. M.1 aBORGES, A. L. DA C. C.1 aSILVA, R. R. E1 aLOPES, F. C. F. tPubVetgv. 6, n. 5, artigo 1291, 2012.