01753naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902400540006010000200011424501180013426000090025252009860026165000190124765300220126665300360128865300410132470000190136570000170138470000180140170000170141977300870143619432582024-02-09 2012 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.5935/2238-6416.201200212DOI1 aSOUZA, G. N. de aEffects of storage temperature and milk sample age on the somatic cell count of goat milk.h[electronic resource] c2012 aA temperatura e o tempo de armazenamento de amostras de leite de cabra têm sido identificados como possíveis fatores que influenciam na contagem de células somáticas (CCS). Com objetivo de estabelecer o efeito da temperatura e do tempo de armazenamento de amostras de leite de cabra, foram realizadas em 320 alíquotas de amostras de leite de 20 cabras a CCS utilizando o equipamento Somacount 300 (Bentley Instruments). Foi adicionado o leite foram 5°, 10°, 20° e 30°C e analisadas com 1, 3, 5 e 7 dias após a coleta. A temperatura e tempo de armazenamento não influenciaram significativamente a CCS (P>0,05). Os resultados de CCS em amostras de leite armazenadas a 10°, 20° e 30°C foram sensivelmente menor em relação as amostras armazenadas a 5°C. Considerando uma variação menor de 9%, os resultados da CCS em condições experimentais podem ser aceitos para monitoramento da qualidade do leite e saúde da glândula mamária em rebanhos caprinos leiteiros. aLeite de Cabra aAmostras de leite aContagem de células somáticas aTemperatura e tempo de armazenamento1 aMARINHO, L. L.1 aSILVA, M. R.1 aGUERRA, U. C.1 aBRUNO, A. F. tRevista do Instituto de Laticinios Cândido Tostesgv. 67, n. 385, p. 38-41, 2012.