02120nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500660008326002550014930000460040452013760045065000170182665300090184370000170185270000200186970000200188970000170190919432342023-11-01 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aMONTEIRO, A. W. U. aTipificação da ovinocultura no Acre.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 50., 2012, Vitória. Agricultura e desenvolvimento rural com sustentabilidade. Vitória: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia RuraLc2012 a12 p.cTrabalho 653. Apresentação oral. aO Acre vem intensificando a criação de ovinos para produção de carne, seja para o autoconsumo ou como alternativa de diversificação e ampliação da renda nas pequenas e médias propriedades. Diante do exposto esse estudo objetivou tipificar a atividade da ovinocultura no Acre. Para tal, foram realizadas 100 entrevistas com produtores nos municípios de maior expressão, além de uma reunião técnica para identificação e caracterização do sistema modal utilizados pelos produtores. Na pesquisa 79,43% dos entrevistados informaram que seu principal objetivo é a produção de carne. No tocante a infraestrutura, as benfeitorias voltadas para a atividade estão presentes nas maiorias das criações. As pastagens são consorciadas tendo como componentes pelo menos uma gramínea do gênero Brachiaria, que não tem sido recomenda para ovinos devido a problemas de fotossensibilidade. A assistência técnica é pouco efetiva, pois, 78% dos produtores afirmam que não recebem nenhum tipo de orientação técnica. Por fim, de acordo com os índices discutidos na reunião técnica, o sistema avaliado apresentou inviabilidade economicamente. Na análise, o ponto de equilíbrio calculado corresponde um rebanho formado de 150 cabeças. Assim, a ovinocultura acriana necessita de uma estruturação da cadeia e uma mudança conceitual do segmento produtivo. aOvinocultura aAcre1 aSA, C. P. de1 aBAYMA, M. M. A.1 aSILVA, H. C. da1 aCUNHA, E. T.