01579naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500580007826000090013652009400014565000260108565000130111165000170112465000140114165000150115565000080117065000100117865300200118865300140120865300180122277300970124019426642019-08-16 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aGUERRA, C. C. aPolifenóis da uva e do vinho.h[electronic resource] c2012 aA vitivinicultura é uma atividade de grande importância econômica e social em mais de 50 países. Da uva elabora-se o vinho, a mais tradicional das bebidas, constituído por compostos minerais e orgânicos contidos em uma solução hidroalcoólica. Entre os compostos orgânicos, os polifenóis constituem-se na mais importante família. São diretamente responsáveis pela cor, por grande parte da qualidade organoléptica e da longevidade dos vinhos, principalmente os tintos. São compostos altamente reativos, o que dificulta seu estudo. Entretanto, possuem inegável importância para a satisfação e a saúde do consumidor. Este artigo propõe-se a apresentar, de forma concisa, o estado da arte do conhecimento dos pollfenóls da uva e do vinho, nomenclatura, classificação, importância e aspectos relacionados à tecnologia da vinificação. Palavras-chave: polifenóis, uva, vinho, vinificação, qualidade, tecnologia. aComposição química aEnologia aNomenclatura aQualidade aTecnologia aUva aVinho aClassificação aPolifenol aVinificação tRevista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalvesgv. 4, n. 4, p. 90-100, 2012.