01889nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501310007626003640020730000090057150000220058052008640060265000160146665000310148265000140151365000130152765300240154065300250156465300190158970000190160870000200162719421012013-11-11 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aDEON, D. S. aTeores de C na biomassa microbiana do solo em diferentes usos da terra na periferia Leste da Amazônia.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: SBCSc2012 a3 p. aResumo expandido. aA biomassa microbiana do solo é o principal componente da porção viva da matéria orgânica do solo, sendo responsável pela rápida ciclagem de nutrientes e respondendo rapidamente a alterações de manejo. Neste trabalho avaliou-se o conteúdo de C na biomassa microbiana em áreas sob diferentes usos em um Latossolo Vermelho-Amarelo em São Luís, Maranhão. Foram avaliadas áreas sob vegetação nativa, pastagem degradada, pastagem recuperada e agricultura. Tanto a implantação de pastagem quanto de agricultura reduziram o conteúdo de C microbiano em relação à vegetação nativa. A área de pastagem bem manejada, que recebe adição de fertilizantes e irrigação no período de estiagem, apresentou teor de C microbiano semelhante ao da vegetação nativa, demonstrando que este manejo pode favorecer o aumento desta fração do C do solo. aAgricultura aLatossolo vermelho amarelo aMicorriza aPastagem aBiomassa microbiana aDinâmica de carbono aMicrorganismos1 aDEON, M. D. I.1 aCERRI, C. E. P.