01630naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500820007826000090016050000990016952010030026865000130127165000140128465000140129865000150131270000200132777300890134710941552019-06-27 1999 bl uuuu u00u1 u #d1 aBERTOL, T. M. aNíveis de proteína bruta na dieta após o desmame e desempenho em leitões. c1999 aTítulo em inglês: Crude protein levels in the post-weaning diets and performance in piglets. aForam comparados tres niveis de proteina, com leitoes desmamados aos 29 dias de idade, no periodo de 0 a 15 dias apos o desmame. Os tratamentos foram os seguintes: T1 - dieta testemunha, com 20% de proteina bruta (PB); T2 - dieta com 18% PB; T3 - dieta com 16% PB. As dietas eram isolisinicas com 1,15% de lisina. Durante a fase de aleitamento foi fornecida uma dieta pre-inicial a todos os leitoes, a partir do setimo dia de vida. De 16 a 36 dias apos o desmame, for fornecida uma dieta com 18% de PB a todos os leitoes. A reducao do nivel de PB da dieta para 18% ou 16% nao afetou (P>0,10) o desempenho dos leitoes em nenhum dos periodos estudados e reduziu (P<0,01) a incidencia e severidade da diarreia. Concluiu-se que a reducao do nivel de PB e da proporcao do farelo de soja na dieta de leitoes desmamados aos 29 dias de idade, acompanhada de suplementacao com lisina, por 15 dias apos o desmame, pode proporcionar reducao na incidencia e severidade da diarreia, sem afetar o desempenho. adiarrhea anutrition aDiarréia aNutrição1 aBRITO, B. G. de tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 34, n. 6, p. 1031-37, jun. 1999