02047naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500920008526000090017750000950018652013380028165000200161965000100163965000160164965000170166565300150168265300250169770000190172277300880174110941442019-06-18 1999 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIMA, G. J. M. M. de aNíveis de cromo-ácido nicotínico em dietas de suínos em crescimento e terminação. c1999 aTítulo em inglês: Levels of chromium-nicotinic acid in diets for growing-finishing pigs. aO objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de niveis crescente de cromo dietetico, na forma de acido nicotinico, sobre o desempenho e nas caracteristicas de carcacas de suinos. Noventa e seis suinos (Landrace X Large White X Duroc), machos castrados e femeas, com peso medio inicial de 25,93+ou-0,57 kg foram distribuidos ao acaso em baias de dois animais do mesmo sexo, segundo um esquema fatorial 6 x 2 (6 niveis de Cr e 2 sexos). Uma dieta basal (0 ppb Cr) foi suplementada com 100, 200, 300, 400 e 500 ppb de Cr, na forma de Cr-acido nicotinico, incluido atraves do premix vitaminico. Os animais, aos 70 dias de experimento, foram pesados, abatidos, e as carcacas avaliadas utilizando-se a pistola Hennessy e o Metodo Brasileiro de Classficacao de Carcacas. Houve efeito significativo (P<0,006) de sexo em ganho de peso e consumo de racao diarios, analisados isoladamente ou em conjunto, e em todas as caracteristicas de carcaca, com excecao de profundidade de lombo e area de olho de lombo. Nao houve efeito (P>0,05) do nivel de Cr sobre qualquer dos parametros estudados, seja de desempenho ou de avaliacao de carcaca por qualquer dos metodos utilizados. A adicao de niveis de ate 500 ppb de Cr, na forma de Cr-acido nicotinico, nao altera o desempenho e a qualidade de carcaca de suinos em crescimento e em terminacao. acarcass quality aswine aPerformance aSuinocultura aDesempenho aQualidade de carcaca1 aGUIDONI, A. L. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 34, n. 3, p. 433-39, mar. 1999