02242naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000160007424500670009026000090015730000150016649000070018152016480018865000190183670000210185570000160187670000270189270000210191977300840194019397962019-12-16 2012 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aSORIANO, L. aIn vitro organogenesis of Rangpur lime.h[electronic resource] c2012 a349-355 34 v34 aA organogênese in vitro de limão Cravo (Citrus limonia Osbeck) foi estudada em função do tipo de explante e da suplementação do meio de cultura com citocinina. Foram avaliados quatro tipos de explantes coletados da região do epicótilo e do hipocótilo de plântulas germinadas in vitro. Os explantes consistiram em segmentos de epicótilo, segmentos de hipocótilo, segmentos de hipocótilo ligado a um fragmento do cotilédone e segmentos de hipocótilo cortado longitudinalmente. Os explantes foram cultivados em meio de cultura EME suplementado com benzilaminopurina (0; 0,5; 1,0 e 1,5 mg L-1). As avaliações foram realizadas após seis semanas de incubação, e os melhores resultados considerando-se tanto a porcentagem de explantes responsivos como o número de gemas desenvolvidas por explante foram obtidos com o uso de segmentos de epicótilo como explante. Considerando os explantes derivados da região do hipocótilo, não foi detectada diferença na porcentagem de explantes responsivos com o uso de segmentos de hipocótilo ou de segmentos de hipocótilo ligado a um fragmento do cotilédone. A porcentagem de explantes responsivos diminuiu com o uso de segmentos de hipocótilo cortado longitudinalmente como explante. Não foi detectada nenhuma diferença no número de gemas adventícias desenvolvidas por explante considerando-se os três tipos de explantes derivados da região do hipocótilo. A suplementação do meio de cultura com BAP não é essencial para a organogênese in vitro de limão Cravo. No entanto, o desenvolvimento de gemas adventícias foi estimulado com concentrações entre 0,5 - 1,0 mg L-1. aTissue culture1 aTAVANO, E. C. R.1 aBEHLING, M.1 aMOURAO FILHO, F. A. A.1 aMENDES, B. M. J. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal.gv. 34, n. 2, p.349-355, 2012.