01826naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501240007726000090020130000080021052010040021865300300122265300220125265300270127465300240130170000240132570000170134970000180136670000190138470000220140377301590142519397002013-02-25 2012 bl --- 0-- u #d1 aFELIX, G. A. aComposição nutricional da carne de capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris L. 1766) de vida livre em áreas agrícolas1. c2012 a3p. aO estudo foi realizado com o objetivo de determinar a composição nutricional da carne dos principais cortes comerciais da carne de capivaras livres em áreas agrícolas. Foram utilizados cinco animais adultos (dois machos e três fêmeas), com peso corporal médio de 63,4±10,25 kg. Após a captura, os animais foram transportados ao Laboratório de Tecnologia de Carnes da FCA/UFGD, onde foram abatidos para avaliação dos parâmetros nutritivos (umidade, proteína bruta, lipídios e matéria mineral) dos principais cortes comerciais da carne de capivara. Não foram encontradas diferenças (P>0,05) entre os cortes para os teores de umidade, proteína e matéria mineral havendo variação dos teores de lipídios (0,7 a 1,85%). Os dados demonstram a viabilidade de se desenvolver projetos que propendem o manejo sustentável destes animais, uma vez que a carne apresenta características nutricionais semelhantes aos descritos para capivaras de cativeiro e outras espécies de produção. aAproveitamento econômico aCortes comerciais aFauna silvestre nativa aManejo sustentável1 aPAZ, I. C. de L. A.1 aPIOVEZAN, U.1 aGARCIA, R. G.1 aCALDARA, F. R.1 aSANTOS, L. S. dos tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., Brasília, DF. A produção animal no mundo em transformação: Anais. Brasília: SBZ, 2012.