01688nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024502360008126000850031750001090040252006810051165000290119265000280122165000280124965000240127765000190130165300350132065300220135565300220137770000250139970000220142419396722019-10-03 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aBURITI, F. C. A. aViabilidade de microrganismos probióticos e teor de fibra alimentar em bebidas lácteas fermentadas caprinas adicionadas de galactomanana parcialmente hidrolisada de Caesalpinia pulcherrima (flamboyanzinho).h[electronic resource] aRevista da Associação Brasileira de Nutrição, v. 4, n. 6, p. jul./dez.c2012 aEdição dos anais do 20º Congresso Brasileiro de Nutrição e III Ibero-Americano de Nutrição, 2012. aResumo: A viabilidade dos probióticos Bifidobacterium animalis e Lactobacilus rhamnosus e o teor de fibra alimentar total foram avaliados em quatro tratamentos de bebidas lácteas fermentadas caprinas adicionadas de polpas de goiaba (GO) e graviola (GR) e galactomanana parcialmente hidrolisada de Caesalpinia pulcherrima (GMPH): T1 = GO; T2 = GR; T3 = GO+ GMPH; T4 = GR + GMPH. As populações dos probióticos na porção de 200 ml de bebida foram superiores a 8-9 log UFC durante 21 dias de armazenamento em todos os tratamentos estudados e as bebidas lácteas T3 e T4 puderam ser classificadas como fontes de fibra alimentar de acordo com a legislação nacional vigente. aBifidobacterium animalis aCaesalpinia pulcherrima aLactobacillus rhamnosus aAlimento fermentado aLeite de cabra aAlimento funcional probiótico aBactéria láctea aBebida fermentada1 aSANTOS, K. M. O. dos1 aFREITAS, S. C. de