02364naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024500690007526000090014452016130015365000150176665000100178165000230179165000170181465000170183165000120184865000220186065000280188265300150191070000140192570000220193970000210196170000200198277300840200219395512021-01-11 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aRUFATO, L. aAspectos técnicos da cultura da fisalis.h[electronic resource] c2012 aA fisalis (Physalis peruviana L.) é uma solanácea que atualmente vem sendo enquadrada no grupo de pequenos frutos. O fruto in natura é consumido no Brasil como exótico, de preço bastante elevado. Contém alto teor de vitaminas A, C, fósforo (P) e ferro (Fe), além de flavonoides, alcaloides, fitoesteroides, carotenoides e compostos bioativos considerados funcionais. A fisalis tem alto valor agregado, além do fruto como produto principal, utilizam-se a raiz e as folhas no mercado farmacológico e o cálice em forma de balão em decorações. Como os demais pequenos frutos, a fisalis é ótima matéria-prima para a elaboração caseira de geleias, sucos, doces em pasta ou cristalizados, tortas e bolos, além de ser utilizada na indústria de polpas, frutas congeladas, iogurtes e sorvetes. É uma fruta relativamente desconhecida no Brasil, cultivada em grande escala na América do Sul e vem ganhando cada vez mais espaço no mercado internacional, estimulado por suas características saudáveis. Produtores colombianos são os que mais estão aproveitando a forte demanda na entressafra de países europeus e exportando para lá frutos frescos. Os brasileiros ainda não exploram todo o potencial dessa fruta, a qual se apresenta com boas perspectivas para os mercados local, nacional e internacional, por ser cultura simples e fácil de manejar com alguns cuidados únicos. Acredita-se que se trata de excelente alternativa de agricultura sustentável para o pequeno e médio agricultor rural brasileiro. Palavras-chave: Physalis peruviana. Cultivo. Produção. Adubação. Praga. Doença. aAdubação aClima aFisiologia vegetal aFruticultura aPhysalis spp aPlantio aPrática cultural aPropagação vegetativa aMorfologia1 aMUNIZ, J.1 aKRETZSCMAR, A. A.1 aRUFATO, A. de R.1 aGATIBONI, L. C. tInforme Agropecuário, Belo Horizontegv. 33, n. 268, p. 69-83, maio/jun. 2012.