03622nam a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500910008326002780017452024670045265000110291965000140293065000100294465000240295465000210297865000220299965000170302165000120303865000100305065000110306065300230307165300110309465300160310565300210312165300100314265300110315265300260316365300100318965300210319970000230322070000170324319391472022-05-17 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOUZA, J. D. F. de aMercado e comercialização na ovinocultura de corte no Brasil.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 50., 2012, Vitória. Agricultura e desenvolvimento rural com sustentabilidade. Vitória: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia RuraL, 2012. 16 f. 1 CD-ROM.c2012 aResumo: O objetivo deste artigo é apresentar os dados relativos ao mercado e à comercialização da carne ovina no Brasil. Especificamente destacam-se os principais estados produtores, a questão da importação, os preços praticados, a estrutura agrária brasileira como um fator significativo para análise deste setor produtivo e o mercado internacional da ovinocultura. Para tanto são utilizados dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação e outras fontes secundárias especializadas no setor. Os países com o maior rebanho ovino no mundo são China, Índia e Austrália, respectivamente, e a produção de carne ovina está concentrada majoritariamente no continente asiático (52%). Os dados demonstram que o Brasil possui o rebanho ovino concentrado em alguns estados da região Nordeste e no Rio Grande do Sul, os preços aos produtores têm se mantido estáveis no último ano com uma leve tendência de alta, que há uma tendência para o desenvolvimento da indústria de abate e de processamento e, como consequência, uma aproximação ao mercado consumidor. No entanto, conclui-se que persistem entraves organizacionais que impedem o desenvolvimento do setor e que precisam ser superados com urgência. Abstract: The aim of this paper is to present data on the market and the commercialization of sheep meat in Brazil. Specifically we highlight the major producing states, the issue of importation, the prices, the Brazilian agrarian structure as a significant factor for the analysis of this sector and the international market. To achieve this goal, the data were provided by the Brazilian Institute of Geography and Statistics and by the United Nations Food and Agriculture and other specialized secondary sources. Countries with the largest sheep flock in the world are China, India and Australia, respectively, and the meat production is mainly concentrated in Asia (52%). The data show that Brazilian sheep flock are concentrated in a few states in the Northeast and Rio Grande do Sul, the producer prices have remained stable over the last year with a slight upward trend, there is a tendency for the development of slaughter and processing industry and, as a consequence, an approximation to the consumer market. However, it is concluded that organizational obstacles remain and hinder the development of the sector and they must be overcome urgently. aBrazil aLamb meat aSheep aAnálise econômica aCadeia produtiva aComercialização aImportação aMercado aOvino aPreço aAspecto econômico aBrasil aCarne ovina aEconomic aspects aFlock aImport aOvinocultura de corte aPrice aProductive chain1 aSOUZA, O. R. G. de1 aCAMPEÃO, P.