03068nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501480008326000160023130000150024750001260026252023280038865300350271665300170275165300190276865300280278765300200281565300270283519377862016-01-08 2012 bl uuuu m 00u1 u #d1 aCOSTA, G. L. de A. aAvaliação do Potencial Mutagênico, Antimutagênico e Antioxidante do Óleo da Polpa de Acrocomia aculeata (Arecaceae)h[electronic resource] a2012.c2012 a52 f.cil. aDissertação (Mestrado) - Universidade Católica Dom Bosco, Campo Grande, MS. Co-orientadora CNPAE: Simone Palma Favaro. aA bocaiuva, Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd., é uma palmeira nativa do cerrado do Brasil, cujos frutos têm despertado grande interesse científico. O óleo da polpa da bocaiuva é rico em ácido oleico, possuindo também altas porcentagens de β-caroteno e α-tocoferol. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial mutagênico/antimutagênico e antioxidante do óleo extraído da polpa da bocaiuva. A polpa foi obtida de frutos coletados na região de Glória de Dourados, MS. O óleo foi extraído em extrator de Soxhlet com hexano, e o solvente removido por rotaevaporação (40ºC). Para avaliação das características do óleo, determinou-se o índice de acidez, índice de peróxido, absortividade molar, índice de iodo, perfil de ácidos graxos e carotenoides totais. Posteriormente, o óleo foi incorporado à ração de camundongos Swiss nas concentrações de 5, 10 e 20%, sendo investigado tanto o efeito mutagênico como antimutagênico, utilizando colchicina como substância indutora de mutações. A atividade antimutagênica do óleo foi também investigada em animais tratados por gavagem (50 μl/dia durante dez dias). Amostras de soro dos ensaios de investigação antimutagênica foram submetidas à avaliação da peroxidação lipídica, pelo método do tiobarbitúrico (TBARS). A atividade antioxidante in vitro do óleo bruto foi avaliada pelo ensaio de atividade sequestradora de radicais hidroxila e pelo sistema β-caroteno/ácido linoleico. Nos testes de caracterização, o óleo apresentou boa qualidade, destacando-se o percentual de ácido oleico (71,76%) e concentração de carotenoides totais (694 ± 8,31 μg/g). Os resultados com o óleo da Acrocomia aculeata evidenciaram ausência de atividade mutagênica e importante efeito protetor do óleo em inibir a formação de micronúcleos. A quantificação de malondialdeído (MDA) em amostras de soro de animais pré-tratados com o óleo evidenciou diminuição nos níveis de lipoperoxidação em todas as concentrações testadas. Em baixas concentrações (5 μg/ml), o óleo apresentou alta atividade antioxidante (aproximadamente 70%), em ambos os métodos testados. Estes dados sugerem que o óleo da polpa de bocaiuva tem alto potencial nutracêutico, com atividade antioxidante e quimiopreventiva. aÁcidos graxos monoinsaturados aBetacaroteno aGenotoxicidade aPeroxidação lipídica aRadicais livres aTeste de micronúcleos