02716naa a2200421 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501020008526000090018752013980019665000220159465000150161665000190163165000190165065000240166965000180169365000220171165000330173365000290176665000250179565000260182065000250184665000220187165000150189365000260190865000250193465300300195965300460198965300290203565300270206465300190209165300220211065300230213265300320215570000230218777300840221019371772022-05-13 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aANDRADE, C. M. S. de aConsorciação de pastagensbpotencial da tecnologia e fatores de sucesso.h[electronic resource] c2012 aOs capins e as leguminosas são os dois principais grupos de plantas forrageiras utilizados para formação de pastagens cultivadas. A consorciação dessas plantas é uma prática agropecuária reconhecida há muitas décadas por seu grande potencial para aumento da produtividade e da sustentabilidade das pastagens. O conhecimento dessa tecnologia evoluiu bastante, especialmente nas duas últimas décadas, e sua adoção já vem sendo feita com sucesso em muitas regiões do Brasil. Atualmente, existem cultivares de leguminosas com excelente potencial de persistência em consórcio com gramíneas, o que possibilita o uso de taxas de lotação anuais de até 3,6 unidades animais por hectare e produtividade animal superior a 900 kgjhaj ano de peso vivo, além de contribuir fortemente para a redução do custo de produção pecuária, por meio da fixação biológica de nitrogênio (FBN). Entretanto, como qualquer tecnologia agropecuária, a viabilidade técnica e econômica do uso de pastos consorciados depende de alguns fatores condicionantes, tais como a escolha de gramíneas e leguminosas compatíveis, com alto potencial de persistência, e o respeito às exigências de clima e solo dessas plantas. A pecuária mineira ainda se beneficia pouco dessa tecnologia, porém já existem leguminosas adequadas para formação de pastos consorciados em todas as regiões do Estado. aAnimal production aCrop yield aForage grasses aForage legumes aInnovation adoption aMixed grazing aNitrogen fixation aPlant diseases and disorders aFixação de nitrogênio aGramínea forrageira aLeguminosa forrageira aPastagem consorciada aProdução animal aRendimento aTecnologia apropriada aVariedade resistente aAdopción de innovaciones aEnfermedades y desórdenes de las plantas aFijación del nitrógeno aLeguminosas forrajeras aPastoreo mixto aPastos forrajeros aProducción animal aRendimiento de los cultivos1 aASSIS, G. M. L. de tInforme Agropecuário, Belo Horizontegv. 33, n. 266, p. 36-48, jan./fev. 2012.