03078nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500840008026000700016430000110023450000480024552023300029365300200262370000260264370000170266970000160268670000170270270000170271970000190273670000190275570000270277470000230280119366672013-06-25 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOUZA, G. N. de aUso da análise espacial para avaliação de indicadores de qualidade do leite. aActa Scientiae Veterinariae, v. 40, (Supl.2), p. s61, 2012.c2012 ap. s61 aResumos Encontro Nacional de Epidemiologia. aOs atributos geográficos relacionados à localização dos rebanhos e seus indicadores de qualidade do leite podem ser explorados em termos geoestatísticos para análise e identificação de áreas (territórios) com características geográficas semelhantes e providas de correlação espacial para variáveis de interesse. O objetivo do presente estudo foi analisar a viabilidade da análise espacial para avaliação de indicadores de qualidade do leite. O trabalho foi desenvolvido com informações sobre as coordenadas geográficas, teores de gordura, proteína, lactose, contagem de células somáticas (CCS) e contagem total de bactérias (CTB) de 217 rebanhos localizados no Estado de Rondônia. A área de estudo foi de 25.088,40Km2, localizada na microrregião de Ji-Paraná. A dependência espacial para os indicadores de qualidade do leite foi avaliada por meio de semivariogramas. Havendo dependência espacial, estimaram-se valores do indicador em estudo para os locais não amostrados dentro do espaço, sem tendenciosidade e com variância mínima, pelo método denominado Krigagem, para interpolação de dados. Os resultados mostraram que houve dependência espacial para a gordura, lactose, extrato seco desengordurado (ESD), contagem de células somáticas (CCS) e contagem total de bactérias (CTB). Foi observada uma dependência espacial fraca para gordura e ESD. Entretanto, foi identificada uma dependência espacial moderada para lactose, CCS e CTB. Sugere-se que a dependência espacial fraca e moderada encontrada no estudo foi devido ao número de fazendas incluídas no estudo até o momento. Os mapas gerados no estudo mostraram as áreas com valores diferenciados para os indicadores de qualidade do leite. Estes mapas poderão ser utilizados pelos órgãos governamentais na definição de políticas voltadas para a melhoria da qualidade do leite, no planejamento e tomada de decisão para o setor. A análise espacial dos indicadores de qualidade do leite mostrou ser uma ferramenta viável para avaliar a variação dos componentes do leite, CCS e CTB entre áreas de uma mesma região. As informações geradas por meio de mapas de qualidade do leite poderão ser utilizadas na definição de políticas públicas e estratégias gerenciais para as indústrias de laticínios do Brasil. aGeoestatística1 aCARVALHO, G. L. O. DE1 aGREGO, C. R.1 aHOTT, M. C.1 aSILVA, M. R.1 aBRUNO, A. F.1 aOZÓRIO, R. S.1 aHYLARIO, S. M.1 aENCARNAÇÃO, M. H. DA1 aOLIVEIRA, E. F. DE