01986naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501250008626000090021130000200022050000290024052011230026965300120139265300230140470000230142770000190145070000170146970000200148670000190150670000210152570000210154677301650156719359552012-10-08 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aCOUTINHO, M. A. da S. aCaracterísticas qualitativas da carne de borregas confinadas submetidas a dietas com diferentes níveis de concentrado. c2012 a3 p.c1 CD-ROM. aSBZ 2012. Trabalho 4QYX. aObjetivou-se avaliar o efeito da adição de níveis crescentes de concentrado na dieta de 24 borregas confinadas sobre algumas características de qualidade da carne de três diferentes cortes cárneos. As dietas consistiram de volumoso a base de feno de Tifton 85 (Cynodon spp.) e concentrado comercial e foram utilizados quatro níveis de concentrado nas dietas (20, 40, 60 e 80%). Os animais foram dispostos em baias individuais, em delineamento inteiramente casualizado, com seis repetições por tratamento. Não houve diferença significativa (P>0,05) dos diferentes níveis de concentrado nas dietas sobre as variáveis estudadas, perda de peso por cocção (39,52%), pH (5,88), L* (43,20), a* (23,24), b* (15,95) e força de cisalhamento (2,39 kgf) nos músculos Triceps brachii (paleta), Longissimus dorsi (lombo) e Semimembranosus (pernil). Concluiu-se que a inclusão crescente de concentrado nas dietas não alterou a qualidade da carne das borregas confinadas e que podem ser usadas amplas proporções de concentrado e obtenção de carnes macias, suculentas, brilhantes e de boa aparência. aBorrega aQualidade da carne1 aCOMPARIN, M. A. S.1 aREZENDE, M. A.1 aALVES, F. V.1 aFEIJO, G. L. D.1 aRIBEIRO, C. B.1 aFERNANDES, H. J.1 aMORAIS, M. da G. tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012.