02295nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501200008426000750020430000140027950001000029352013620039365000160175565000220177165000130179365300260180665300280183265300220186070000200188270000220190270000250192470000200194970000220196970000260199119351692023-06-07 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aAQUINO, D. A. L. de aCaracterização de variedades locais de melancia de duas comunidades tradicionais da Bahia.h[electronic resource] aHorticultura Brasileira, v. 30, n. 2, p. S4426-S4432, jul. 2012.c2012 c1 CD-ROM. aSuplemento. Edição dos Anais do 52 Congresso Brasileiro de Olericultura, Salvador, jul. 2012. aEsse trabalho teve como objetivo caracterizar 18 variedades locais (VLs) de melancia de duas comunidades da Bahia: Tanque Novo (Casa Nova) e Vereda do Mari (Sento Sé). O experimento foi conduzido na Estação Experimental do Bebedouro da Embrapa Semiárido (Petrolina-PE) com delineamento inteiramente casualizado com cinco plantas por parcela. Para a caracterização morfológica preliminar foram avaliados os seguintes caracteres de fruto: peso, cor da polpa, comprimento, diâmetro, espessura da casca na inflorescência, espessura da casca no pedúnculo, cor da casca, cor das listras, espessura das listras e teor de sólidos solúveis. Para análise de agrupamento das características quantitativas empregou-se a distância euclidiana média, sendo aplicado o algoritmo UPGMA para agrupar as variedades locais. Foi feita a análise de componentes principais, com os valores médios, para verificar a capacidade discriminatória das características originais. Observou-se que há grande variabilidade genética entre as VLs de melancia destas comunidades, significando que as variedades têm plasticidade frente a fatores bióticos e abióticos. Dentre os caracteres avaliados, a cor da polpa e o peso do fruto tiveram maior contribuição para a variabilidade genética (29% e 64%, respectivamente). A análise de agrupamento revelou cinco grupos. aWatermelons aCitrullus Lanatus aMelancia aConservação on farm aVariabilidade genética aVariedades locais1 aSILVA, M. L. da1 aSENA, E. M. N. de1 aLIRA, I. C. de S. A.1 aPASSO, L. R. G.1 aARAÚJO, C. de L.1 aFERREIRA, M. A. J. F.