02098nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500920008226000750017430000140024950001000026352012400036365000150160365000250161865000150164365300220165865300140168070000220169470000240171670000250174070000210176570000200178670000260180619351592023-06-07 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aSENA, E. M. N. de aRegistro de hortaliças em comunidades do Semiárido brasileiro.h[electronic resource] aHorticultura Brasileira, v. 30, n. 2, p. S4414-S4419, jul. 2012.c2012 c1 CD-ROM. aSuplemento. Edição dos Anais do 52 Congresso Brasileiro de Olericultura, Salvador, jul. 2012. aO registro comunitário constitui uma ferramenta participativa importante para a proteção dos conhecimentos tradicionais e para o monitoramento da erosão genética devido aos fatores bióticos e abióticos. Este trabalho teve como objetivo realizar o registro de hortaliças em comunidades do semiárido brasileiro. Foi aplicado um questionário com 32 famílias da comunidade Vereda do Mari (Sento Sé-BA), 26 de Tanque Novo (Casa Nova-BA) e 14 famílias da comunidade Caiçara (Petrolina-PE), em busca de informações importantes sobre as hortaliças cultivadas. Na comunidade Caiçara são conservadas cinco variedades locais de batata doce e uma de maxixe; em Tanque Novo são conservadas oito variedades locais de melancia e uma de abóbora e na Vereda do Mari são conservadas 37 variedades locais de melancia, 25 de abóboras, três de caxixe e uma de melão. Nas três comunidades os maiores riscos de erosão genética são as causas ambientais. A comunidade Vereda do Mari apresentou maior diversidade de hortaliças seguida de Tanque Novo. Em Caiçara, a diversidade é muito baixa. Os bancos de sementes e canteiros de diversidade são práticas participativas que podem auxiliar na preservação das variedades locais. aVegetables aAgricultura Familiar aHortaliça aVariedades locais aVegetable1 aARAÚJO, C. de L.1 aAQUINO, D. A. L. de1 aLIRA, I. C. de S. A.1 aPASSOS, L. R. G.1 aSILVA, M. L. da1 aFERREIRA, M. A. J. F.