02531naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501440008626000090023052018010023965000150204065000280205565000150208365000330209865000250213165300250215665300270218170000220220877300830223019311912012-08-14 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aDEMATTÊ FILHO, L. C. aDinâmica Tecnológica da Cadeia Industrial da Avicultura AlternativabMultifuncionalidade, Desenvolvimento Territorial e Sustentabilidade. c2011 aTrata o presente artigo de uma proposta de metodologia de pesquisa que busca discutir os referenciais teóricos da multifuncionalidade da agricultura a fim de analisar notadamente um sistema agroalimentar fundado em princípios e métodos da Agricultura Natural. Este sistema se organiza em torno de uma agroindústria integrando produtores locais para oferecer principalmente frangos e ovos. A Agricultura Natural é um modelo produtivo preconizado por Mokiti Okada (Japão, 1882-1955), o qual enfatiza a necessidade de um perfeito equilíbrio entre as atividades humanas e as forças da natureza, para se alcançar bons resultados na produção, privilegiando a segurança dos alimentos, práticas conservacionistas da natureza, a saúde, e o bem-estar socioeconômico de produtores e consumidores. A partir da década de 1990, podemos perceber um incremento das discussões sobre a multifuncionalidade da agricultura devido aos inúmeros problemas sociais e ambientais advindos do modelo agrícola produtivista. Neste mesmo período intensificaram-se os problemas concernentes à segurança alimentar, com os casos da Encefalopatia Espongiforme Bovina (doença da vaca louca), alimentos contaminados com dioxinas e com resíduos de agrotóxicos, emergência de doença zoonóticas como a Influenza Aviária, etc. A ideia então é de discutir em que medida a Agricultura Natural, representando uma inovação tecnológica na produção de alimentos no Brasil e no mundo, oferece bases pertinentes na busca de um modelo agrícola sustentável, em respeito à humanidade e sua diversidade sociocultural e ao meio ambiente. Finalmente, analisamos a pertinência de posicionar o processo produtivo da avicultura alternativa com os referenciais teóricos do Sistema Agroalimentar Localizado (SIAL). aAviculture aSustainable development aAvicultura aDesenvolvimento sustentável aSegurança Alimentar aAvicultura orgânica aSegurança nutricional1 aMARQUES, P. E. M. tSegurança Alimentar e Nutricional, Campinasgv. 18, n. 2, p. 1-11, jul. 2011.