02023naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500950008126000090017652013650018565000180155065000250156865300270159370000210162070000220164170000200166370000170168370000210170077300840172119311452012-08-13 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aTINOCO, S. G. G. aSegurança Alimentar e Nutricional na Região Centro-Oestebparticularidades e contrastes. c2011 aTrata-se de um estudo descritivo baseado em dados secundários que analisou a situação de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) no Centro-Oeste (CO), a partir de indicadores da Matriz de monitoramento proposta pelo Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Verificou-se que a região apresenta a maior produção de soja e carne bovina do país e a maior porcentagem de gastos com alimentação total. Em contraste, possui a maior concentração de renda, a menor disponibilidade de calorias do país e baixa aquisição de frutas e hortaliças. Para algumas culturas de frutas e vegetais registrou-se maior percentual de amostras contaminadas por agrotóxicos na Região CO, comparado à situação nacional. Para ambos os sexos a prevalência de déficit de peso em adultos foi maior se comparada à média do país; para o sexo masculino constatou-se maior prevalência de excesso de peso e obesidade e para as mulheres, uma menor prevalência, em comparação aos dados nacionais. Indicadores de baixo peso ao nascer, mortalidade infantil, aleitamento materno e acesso ao pré-natal foram melhores do que os do Brasil. Apesar do CO ocupar posição de liderança na produção agropecuária, é uma região de contrastes marcantes e muitos indicadores apontaram para situações que podem acarretar insegurança alimentar e nutricional. aFood security aSegurança Alimentar aSegurança nutricional1 aMENDES, J. F. R.1 aFIGUEIREDO, A. C.1 aCOSTA, A. P. R.1 aLEÃO, M. M.1 aSANTOS, L. M. P. tSegurança Alimentar e Nutricional, Campinasgv. 18, n. 1, p. 58-72, jan. 2011.