02079naa a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501570008026000090023752014840024665000180173065000250174865300270177370000250180077300840182519311292012-08-13 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, V. B. da aControle da qualidade higiênico-sanitária na recepção e no armazenamento de alimentosbum estudo em escolas públicas municipais de Salvador, Bahia. c2011 aTrata-se de um estudo de caso com abordagem qualitativa e quantitativa, cujo objetivo foi caracterizar o controle da qualidade higiênico-sanitária na recepção e no armazenamento de alimentos em três escolas da Coordenadoria Regional de Ensino de Pirajá, Salvador (Bahia). Para a coleta de dados foram utilizados: lista de verificação; entrevistas semi-estruturadas com diretores escolares, merendeiras e secretária escolar; observação participante e análise documental. Adotou-se a análise descritiva para avaliação dos dados da lista de verificação, e foram definidos 5 grupos de classificação para as escolas ? crítico, insatisfatório, regular, bom e excelente, de acordo com o percentual de adequação às legislações sanitárias vigentes. Todas as escolas foram classificadas em nível de atendimento insatisfatório, e os aspectos relativos às etapas de recepção dos alimentos e armazenamento de hortifrutigranjeiros foram os que mais contribuíram para o baixo nível de adequação global nas mesmas. Na perspectiva qualitativa, os discursos estavam em conformidade com as deficiências identificadas durante a observação participante e aplicação da lista de verificação. O desperdício de alimentos foi uma das principais implicações da falta de controle de qualidade nas etapas avaliadas. Os resultados evidenciam a necessidade de ações corretivas, que visem à promoção dos objetivos do Programa Nacional de Alimentação Escolar. aFood security aSegurança Alimentar aSegurança nutricional1 aCARDOSO, R. de C. V. tSegurança Alimentar e Nutricional, Campinasgv. 18, n. 1, p. 43-57, jan. 2011.