01683naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500970008126000090017852010490018765000180123665000250125465000250127965300270130470000190133170000250135070000190137577300830139419310662012-08-13 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aCUSTÓDIO, M. B. aSegurança Alimentar e Nutricional e a construção de sua políticabuma visão histórica. c2011 aEstudos sobre a situação nutricional ressaltam a redução da prevalência de desnutrição no Brasil. Embora ainda existam casos de comunidades sob risco de déficit nutricional, também se verifica uma elevação de níveis de sobrepeso e obesidade no país. Persistem condições negativas que impactam o estado nutricional da população, como a elevada concentração de renda, altos níveis de analfabetismo funcional e discriminação social e racial. É importante conhecer a evolução histórica das políticas públicas voltadas para a questão alimentar e nutricional para aprimorar o debate em torno do combate à fome e à desnutrição. O Programa Fome Zero, lançado em 2003, foi concebido em torno de quatro eixos, a saber: o acesso aos alimentos; o fortalecimento da agricultura familiar; a geração de renda; e a articulação, mobilização e controle social. Além dele, a Lei Orgânica, instituída em 2006, contribuiu para a construção do arcabouço legal da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. aFood security aPolíticas Públicas aSegurança Alimentar aSegurança nutricional1 aFURQUIM, N. R.1 aSANTOS, G. M. M. dos1 aCYRILLO, D. C. tSegurança Alimentar e Nutricional, Campinasgv. 18, n. 1, p. 1-10, jan. 2011.