01867naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501260008626000090021252012640022165000180148565000250150365300270152870000230155570000230157877300840160119310082012-08-10 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, F. I. P. de aAvaliação das características químicas, físico-químicas e da rotulagem de compostos líquidos prontos para consumo. c2010 aNos últimos anos tem ocorrido uma crescente demanda pelo consumo de bebidas energéticas, composto líquido pronto para consumo, porém, são escassas as publicações sobre a composição destas bebidas. Desse modo, o objetivo dessa pesquisa foi elaborar a caracterização química e físico-química bem como implementar a avaliação da rotulagem de quatro marcas de bebidas energéticas comerciais e disponibilizar esta informação ao consumidor. Foram avaliados pH, acidez, condutividade elétrica, viscosidade, concentração salina, sólidos solúveis totais, ácido ascórbico, açúcares redutores e não redutores, açúcares totais, sólidos totais e cafeína. A análise da rotulagem teve por base os registros da legislação vigente. Os resultados das análises químicas e físico-químicas apresentaram diferenças significantes ao nível de 5% em pelo menos uma das amostras estudadas. Vale ressaltar que a quantidade de cafeína encontrada, nos produtos de todas as marcas é menor que o limite máximo permitido pela legislação, que estabelece um valor máximo de 35 mg/100 mL. Com relação à análise dos conteúdos dos rótulos, as marcas analisadas não atenderam plenamente a totalidade dos requisitos exigidos pela legislação. aFood security aSegurança Alimentar aSegurança nutricional1 aCOSTA, J. M. C. da1 aROCHA, E. M. de F. tSegurança Alimentar e Nutricional, Campinasgv. 17, n. 2, p. 63-69, jul. 2010.