02347naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500960007826000090017452017520018365000180193565000250195365300270197865300270200570000180203270000190205077300840206919309712012-08-10 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aGOBATO, R. C. aIdentificação do perfil de usuários de um Restaurante Popular do Município de Campinas. c2010 aOs restaurantes populares são unidades de alimentação e nutrição destinadas ao preparo e comercialização de refeições saudáveis, ofertadas a preços acessíveis à população, que devem localizar-se preferencialmente em grandes centros urbanos. Tais restaurantes devem proporcionar a complementação alimentar dos grupos mais vulneráveis que, por falta de tempo ou recursos, não conseguem ter acesso a uma refeição saudável pelo menos uma vez por dia. O objetivo da pesquisa foi conhecer o perfil de usuários de um restaurante popular do Município de Campinas e refletir sobre a contribuição do restaurante popular para a segurança alimentar e nutricional dos usuários. Trata-se de um estudo transversal, o qual entrevistou 129 usuários. A partir de um questionário estruturado com questões de múltipla escolha, delineou-se o perfil dos usuários. A coleta dos dados foi realizada nos meses de agosto e setembro de 2008. A média de idade dos usuários é de 47,7 anos, sendo que 41% possuem trabalho remunerado; 15,5% têm como única refeição o almoço adquirido no ?Restaurante Bom Prato? e possuem em média renda familiar de 2,4 salários mínimos. Observou-se que 94,6% dos entrevistados consomem carne, 88,4% consomem frutas e 90,3% verduras e/ou legumes no restaurante Bom Prato, enquanto que no jantar em casa apenas 58,9% consomem carne, 28,7% frutas e 41,5% verduras e/ou legumes. Concluiu-se que o ?Restaurante Bom Prato? é importante para a segurança alimentar e nutricional de seus usuários, pois proporcionou à amostra, uma maior variedade de grupos de alimentos no almoço comparada ao jantar em casa e também comparada ao tipo de refeição realizada pelos pesquisados antes de sua inauguração. aFood security aSegurança Alimentar aRestaurantes populares aSegurança nutricional1 aPANIGASSI, G.1 aVILALBA, J. P. tSegurança Alimentar e Nutricional, Campinasgv. 17, n. 2, p. 14-25, jul. 2010.