02150naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024500980007626000090017452014510018365000180163465000200165265000220167265000250169465300240171965300270174370000200177070000220179070000230181277300850183519309072012-08-09 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aDIAS, J. M. aBarra de cereais desenvolvida por uma cooperativa popular no contexto da economia solidária. c2010 aO objetivo deste trabalho foi auxiliar o grupo produtivo da comunidade do Jardim Jaqueline, município de São Paulo, na elaboração de uma barra de cereais, avaliar sua aceitação por meio de análise sensorial e determinar sua composição nutricional com o uso das tabelas de composição de alimentos da Unicamp e do USDA. Foram realizadas: análise sensorial, por meio de teste afetivo da avaliação global da barra de cereais e avaliação da intenção de compra. Aos resultados das análises aplicaram-se os testes estatísticos de Análise de Variância (ANOVA) e de Tukey. A barra de cereais, formulada a partir de uma receita caseira, pode ser caracterizada como “fonte de fibras” e “zero gordura trans”. Observou-se aceitação do produto pelos julgadores, já que 88,3% das respostas encontram-se entre “gostei ligeiramente” e “gostei muitíssimo”. Nota-se boa expectativa quanto à intenção de compra, pois 51,66 % das respostas encontram-se entre “certamente compraria” e “provavelmente compraria”. É possível obter um alimento nutritivo e com padrão de aceitabilidade aliando o trabalho conjunto da comunidade e o conhecimento técnico dos agentes de desenvolvimento. As atividades desenvolvidas com a comunidade possibilitaram vivenciar o desenvolvimento da cooperativa popular, sendo possível criar condições favoráveis para geração de renda a partir dos princípios da economia solidária. aFood security aHuman nutrition aNutrição Humana aSegurança Alimentar aEconomia solidária aSegurança nutricional1 aYAMAMOTO, L. I.1 aMANCUSO, A. M. C.1 aSILVA, M. E. M. P. tSegurança Alimentar e Nutricional, Campinasgv. 17, n. 1, p. 94-103, jan. 2010.