02258naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500820008226000090016452015990017365000180177265000200179065000110181065000250182165300270184670000190187370000190189270000170191170000140192877300860194219309012012-08-09 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aMACHADO, E. H. S. aReflexão sobre as estratégias de controle da anemia em gestantes no Brasil. c2010 aDesde 1977, sanitaristas brasileiros estão preocupados com a anemia e suas conseqüências, especialmente entre gestantes. As perdas de capacidades físicas e mentais, dificilmente mensuráveis resultantes dessa má nutrição, implicam altos custos de tratamentos médicos e, principalmente, significativas perdas de capital humano. A fim de controlar esta deficiência, programas de intervenção foram introduzidos no país em 2004 e 2005: a fortificação com ferro das farinhas de trigo e milho e a suplementação profilática para crianças com sulfato ferroso. No entanto, a maioria das poucas avaliações disponíveis desses programas teve resultados inesperados: não houve redução da prevalência de anemia de gestantes atendidas à primeira consulta nos serviços públicos brasileiros, depois de dois anos de fortificação das farinhas com ferro. Este resultado está associado a dois fatores: 1) a baixa biodisponibilidade dos compostos de ferro usados 2) a baixa ingestão de produtos à base de farinha de trigo e de milho devido ao alto preço e/ou hábito alimentar. Os preços do trigo mostram uma tendência de aumento, o que conseqüentemente, levará a diminuição no seu consumo, principalmente entre a população de baixa renda. Uma das metas do Ministério da Saúde é avaliar constantemente as estratégias adotadas visando aperfeiçoar sua implementação, identificar possíveis causas de vieses e buscar alternativas para o controle da anemia e suas conseqüências que afetam tanto a produtividade individual como o desenvolvimento da nação como um todo. aFood security aHuman nutrition aAnemia aSegurança Alimentar aSegurança nutricional1 aSZARFAR, S. C.1 aCYRILLO, D. C.1 aFUJIMORI, E.1 aCOLLI, C. tSegurança Alimentar e Nutricional, Campinasgv. 17, n. 1, p. 104-112, jan. 2010.