02123naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500690007826000090014752014180015665000180157465000200159265000220161265000250163465300160165965300270167565300270170270000250172970000230175470000200177777300840179719308672018-08-03 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aMONEGO, E. T. aIn Segurança alimentar de comunidades quilombolas do Tocantins. c2010 aEste estudo buscou identificar a prevalência e alguns determinantes de (In) Segurança Alimentar (IA/SA) nas famílias de 14 comunidades quilombolas do estado do Tocantins (Brasil). Foram estudadas condições de moradia, prevalência de insegurança alimentar obtida pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) e participação em programas de alimentação e de transferência de renda. Foram estudadas 696 (83,15%) famílias quilombolas, das 837 (100%) identificadas. A IA esteve presente em 589 (85,1%) famílias. Observou-se que 280 (40,2%) domicílios eram de adobe, apenas 177 (25,4%) possuíam coleta de lixo, 218 (31,3%) dispunham de abastecimento de água e 59 (8,5%) de esgotamento sanitário. Possuíam filtro de água e geladeira 455 (65,6%) e 384 (55,2%) famílias respectivamente. Receberam doação de alimentos 314 (45,8%) famílias e 333 (47,8%) não eram beneficiárias do Programa Bolsa Família (PBF). Apresentaram associação com IA a prática de "queimar ou enterrar o lixo", "ter abastecimento de água por carro pipa ou diretamente do rio ou córrego", 'ter esgotamento a céu aberto", 'não possuir geladeira" e "ser beneficiário do PBF". Conclui-se que a situação de insegurança alimentar é altamente prevalente nas comunidades quilombolas, que possuem também precárias condições de vida, sendo urgente a implementação de ações que garantam SA para as mesmas. aFood security aHuman nutrition aNutrição Humana aSegurança Alimentar aQuilombolas aSegurança nutricional aVulnerabilidade social1 aPEIXOTO, M. do R. G.1 aCORDEIRO, M. de M.1 aCOSTA, R. M. C. tSegurança Alimentar e Nutricional, Campinasgv. 17, n. 1, p. 37-47, jan. 2010.