01975naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500680008026000090014850000820015752012720023965000200151165300290153165300280156065300180158870000250160670000200163170000160165177300900166719306252017-07-10 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aABRAHÃO, S. A. aAtividade antioxidante in vitro e in vivo de café bebida mole. c2012 aTítulo em inglês: In vitro and in vivo antioxidant activity of soft coffee. aO objetivo deste trabalho foi determinar a atividade antioxidante do café, bebida mole, in vivo e in vitro, antes e após a torração. Para a análise da atividade antioxidante in vitro, foram utilizados os métodos de sequestro de radicais livres (DPPH) e de atividade quelante de íons Fe2+. Foram utilizados, para o ensaio in vivo, ratos Zucker diabéticos, portadores de síndrome metabólica, e ratos Zucker controle. Os animais receberam doses diárias das bebidas de café, por gavagem, por 30 dias. Após o tratamento, foi realizada a avaliação de peroxidação lipídica. As amostras torradas apresentaram a maior percentagem de sequestro de radicais livres. As concentrações nas amostras de café verde e torrado foram similares às do padrão Trolox. Das amostras torradas, a torração média se destacou com maior atividade quelante de íons Fe2+. Os cafés verdes mostraram maior poder quelante do que os torrados. Compostos presentes no extrato diminuíram a lipoperoxidação hepática e renal que é comum em casos de diabetes e síndrome metabólica. O café apresenta atividade antioxidante e protege o fígado e os rins dos animais contra a lipoperoxidação comumente presente em quadros de diabetes mellitus tipo 2 e síndrome metabólica. aCoffea Arábica aDiabetes mellitus tipo 2 aPeroxidação lipídica aRadical livre1 aPEREIRA, R. G. F. A.1 aSOUZA, R. V. de1 aLIMA, A. R. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 47, n. 1, p. 127-133, jan. 2012.