01697naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501090008326000090019250001370020152008940033865000140123265000180124665300200126465300220128465300210130670000170132770000120134470000230135677300880137919306142017-07-10 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, M. C. de aCaracterísticas fenológicas e físicas e perfil de ácidos graxos em oliveiras no sul de Minas Gerais. c2012 aTítulo em inglês: Phenological and physical characteristics and fatty acids of olive trees from the south of Minas Gerais, Brazil. aO objetivo deste trabalho foi avaliar as características fenológicas e físicas, o teor lipídico e o perfil de ácidos graxos dos frutos de cultivares de oliveira, da Serra da Mantiqueira, sul do Estado de Minas Gerais. Foram avaliadas as cultivares Alto D?Ouro, Arbequina, Galega, Grappolo 541, Grappolo 561, Grappolo 575, Negroa, Penafiel, Ropades 392 e Santa Catalina, nos anos agrícolas 2008/2009, 2009/2010 e 2010/2011. Extraiu-se o óleo bruto das cultivares ricas em lipídeos, para a avaliação do perfil de ácidos graxos. O florescimento ocorrede julho a outubro, e a colheita de janeiro a março. A cultivar mais precoce é a Arbequina, e as mais tardias são Galega, Grappolo 575 e Santa Catalina. 'Grappolo 561' apresenta frutos de maior diâmetro transversal, e 'Grappolo 541' frutos de maior massa total. 'Arbequina' e 'Grappolo 561' apresentam maior teor de lipídeos. aOlive oil aOlea Europaea aazeite de oliva aciclo reprodutivo aReprodutive cycl1 aRAMOS, J. D.1 aPIO, R.1 aCARDOSO, M. das G. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 47, n. 1, p. 30-35, jan. 2012.