01635naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501920007726000090026952009020027865000210118065000230120165000140122465000260123865000240126465300210128865300270130970000200133677300610135619299602020-01-08 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aBARBIERI, V. aCoeficiente de cultura (kc) da cana de açúcar para primeiro e segundo cortes, em função do acúmulo de graus-dia durante os diferentes estágios de crescimento.h[electronic resource] c2012 aPara estimar o coeficiente de cultura (kc), foram utilizados dados meteorológicos de Araras-SP, juntamente com dados de evapotranspiração máxima (ETm), obtidos num lisímetro do nível freático constante, e a evapotranspiração de referência (ETo), pelo método do Tanque Classe A. Houve relacionamento entre as constantes de cultura (kc) e o somatório de Graus-Dia (?GD), mostrando-se adequadas para todo o ciclo da cana de açúcar, tanto para a cana-planta, como a soca, mostrando valores iniciais em torno de 0,2, valores de pico em torno de 1,3 e durante o período de maturação em torno de 1,1. As equações (5 e 6) para estimar esses valores para Cana-planta e Cana-soca, demonstradas na Figura 1. Tais equações mostraram-se adequadas para esta estimativa principalmente por não usar o tempo cronológico em suas variáveis e sim a temperatura e o tempo na forma de Graus-Dia. aCrop coefficient aEvapotranspiration aSugarcane aDeficiência Hídrica aEvapotranspiração aCana-de-açúcar aCoeficiente de cultura1 aSILVA, F. C. da tStab, Piracicabagv. 30, n. 4, p. 30-32, mar./abr. 2012.