02186nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501140007926001570019330000130035052013400036365000100170365000160171365000150172965300200174465300190176470000180178370000150180170000170181670000180183370000240185170000230187570000220189819298192016-02-24 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aFACHINI, B. C. aCaracterísticas dos cortes comerciais da carne de tourinhos e novilhas cruzados, terminados em confinamento. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., Brasília, DF. Aprodução animal no mundo em transformação: Anais. Brasília: SBZc2012 c1 CD-ROM aEste trabalho teve como objetivo principal avaliar os pesos dos cortes comerciais de carne de 27 tourinhos e 31 novilhas, filhos de vacas ½ Angus x ½ Nelore e vacas ½ Simental x ½ Nelore, inseminadas com sêmen de touros das raças Angus e Limousin. Os animais foram desmamados aproximadamente aos 250 dias de idade, distribuídos de acordo com sexo e grupo genético, confinados em baias individuais descobertas e com consumo ad libitum. Os machos apresentaram maiores médias (P≤0,05) que as fêmeas para o peso do dianteiro, do traseiro especial e da ponta de agulha. Os machos tiveram maiores médias (P≤0,05) para os cortes dianteiros (paleta, músculo, acém, pescoço, peito e ossos) que as fêmeas. Para os cortes traseiros (contrafilé, filé mignon, picanha, picanha grill, alcatra, coxão mole, coxão duro, lagarto, patinho e ossos), os machos também apresentaram maiores médias (P≤0,05) que as fêmeas. Já para aparas comestíveis (bananinha, músculo traseiro, aranha, capa do filé e cordão), as fêmeas apresentaram maiores médias (P≤0,05) que os machos. Em relação ao fraldão, os animais filhos de Angus tiveram maior média (P≤0,05) que os filhos de Limousin. Todos os cruzamentos avaliados possibilitaram o abate dos animais aos 12 meses de idade, independentemente do sexo. aAngus aBos Indicus aBos Taurus aCortes cárneos aRaça Limousin1 aTULLIO, R. R.1 aBERNDT, A.1 aNASSU, R. T.1 aCHAVES, A. S.1 aRODRIGUES, A. B. B.1 aJACOB, B. M. da S.1 aALENCAR, M. M. de