01753nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501100008226002440019252009740043665000120141065000220142265000100144465000120145465000100146665000090147665000180148565000150150370000170151819287042023-12-04 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aJACINTO, M. A. C. aProdução, processamento e comercialização de peles e couros caprinos e ovinos.h[electronic resource] aIn: SEMANA DA CAPRINOCULTURA E OVINOCULTURA BRASILEIRAS, 4., 2004, Sobral. A pesquisa e os avanços tecnológicos contribuindo para o futuro da caprino-ovinocultura brasileira: [anais]. Sobral: Embrapa Caprinos, 2004. 13 f. 1 CD-ROM.c2004 aÉ consenso que a cadeia produtiva encontra-se desarticulada, mas também é unânime a percepção de que existem possibilidades de desenvolvimento da ovinocaprinocultura em vários níveis, uma vez que é real e potencial a demanda por carne, leite e peles. A demanda brasileira por carne ovina é maior do que a oferta, forçando o Brasil recorrer a freqüentes importações para o abastecimento do mercado interno. Tendência semelhante segue o mercado de peles caprinas e ovinas, induzindo os curtumes a negociar importações para atender a procura, principalmente, das fábricas de calçados, como forma de otimizar a capacidade instalada, atualmente ociosa, e conseqüentemente, reduzir o custo industrial. As indústrias de curtimento dispõem de estrutura física, financeira e tecnológica, assim como, de insumos químicos, para processar as peles com alto padrão de qualidade, porém, ressentem-se da falta dessa matéria-prima em quantidade e qualidade. aCaprino aComercialização aCouro aCurtume aOvino aPele aProcessamento aProdução1 aCOSTA, R. G.