01463nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500640007826000750014250000780021752008620029565000130115765000100117065300110118065300200119165300110121165300140122265300210123619286432019-08-16 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aGUERRA, C. C. aVinhos brasileirosbtipos e estilos.h[electronic resource] aBon Vivant, Flores da Cunha, v. 13, n. 147, p. 28-29, jul. 2012.c2012 aPublicado também do jornal A Vindima, v. 5, n. 45, p. 14-15, out. 2012. aExistem vários tipos de vinho. Quanto à cor, os vinhos podem ser brancos, rosados ou tintos; quanto ao teor de gás carbônico, podem ser tranquilos, frisontes, espumantes (tradicionais e moscatéis) ou gaseificados; quanto ao teor de açúcar (se vinhos tranquilos), são secos, meio secos, suaves ou doces. Se espumantes, classificam-se em natures ou extra-bruts, bruts, secos, meio secos e doces; quanto à elaboração, são leves, de mesa, licorosos, alcoolizados (secos ou doces), doces 'naturais ou compostos; quanto à capacidade de envelhecimento, são jovens ou de guarda; quanto à origem botânica da uva, classificam-se em finos e de mesa; quanto à elaboração, são varietais e de assemblage. Finalmente, quanto ao modo de estabilização, podem ser sem ou com passagem por barricas de madeira, ou ainda elaborados com adição de taninos. aEnologia aVinho aBrasil aClassificação aEstilo aTipologia aVinho de Mosaico