01601naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000120006024501230007226000090019552008290020465000220103365000130105565000170106865000090108565000140109465300150110870000160112370000180113970000240115770000120118170000180119377301360121119282522022-08-18 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aCIA, P. aCaracterização físico-química de cultivares de pereira Produzidas na região leste paulistah[electronic resource] c2010 aO Brasil produz cerca de 20 mil toneladas anuais de peras das espécies Pyrus communis e P. serotina, porém consome quase dez vezes mais, equivalente a 1,2 kg por pessoa. Assim, o mercado brasileiro torna-se bastante dependente de importações, sendo os principais fornecedores a Argentina, Chile, Estados Unidos, Uruguai e Portugal (Pio et al., 2007). No Brasil, o cultivo da pereira de alta qualidade, em escala comercial, é pequeno, sendo que pequenas áreas de plantio estão localizadas nos estados do Sul (Coutinho et al., 2003). Atualmente, em moldes comerciais, a fruticultura de clima temperado paulista deixou de ser praticada somente em áreas serranas e em municípios próximos da capital, deslocando-se para outras regiões do interior, muitas vezes desprovidas de adequadas áreas de temperaturas hibernais aAnálise química aBiologia aFruticultura aPera aVariedade aSão Paulo1 aSANCHES, J.1 aANTONIALI, S.1 aBETTIOL NETO, J. E.1 aPIO, R.1 aCHAGAS, E. A. tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010.