02467naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902400410006010000250010124501090012626000090023552017330024465000130197765300190199065300330200965300170204270000280205970000220208770000160210970000190212577300930214419280682016-02-24 2012 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.1590/S1981-672320120050000102DOI1 aFREITAS, D. de G. C. aThe sensory acceptability of a tilapia (Oreochromis niloticus) mechanically separated meat-based spread. c2012 aA carne mecanicamente separada (CMS) é uma alternativa para a diversificação de novos produtos à base de pescado e também se mostra como um destino para os resíduos da indústria de filetagem. A carne mecanicamente separada de tilápia foi utilizada, neste estudo, na formulação de patê, com o objetivo de investigar a aceitabilidade desse produto pelos consumidores. Duas formulações de patê foram preparadas, com diferentes tipos de sais comerciais: sal temperado (A) e sal comum (B). Consumidores (112) avaliaram a aceitação em relação à impressão global, à espalhabilidade, à aparência e ao sabor em escala hedônica de nove pontos. A análise microbiológica da carne mecanicamente separada de tilápia e a composição química da formulação de patê de tilápia também foram determinadas. Quando a aceitação de todos os consumidores foi considerada, a impressão global, a aparência e o sabor foram significativamente (p < 0,05) inferiores para o patê de tilápia com sal comum (B). No entanto, três diferentes grupos de consumidores foram encontrados a partir da aceitabilidade da impressão global do patê de tilápia. O maior segmento também preferiu o patê de tilápia com sal temperado (A), mas ambos tiveram alta aceitabilidade. A CMS de tilápia apresentou qualidade como matéria-prima de acordo com regulamento técnico sobre padrões microbiológicos. O produto final apresentou a seguinte composição química: umidade - 62,17%; cinzas - 2,11%; proteína - 9,75%, e lipídios - 18,81%. Esses resultados podem ser de grande importância para a indústria no desenvolvimento e na comercialização de novos produtos obtidos a partir da carne mecanicamente separada de tilápia. aTilápia aAceitabilidade aCarne mecanicamente separada aConsumidores1 aRESENDE, A. L. da S. S.1 aFURTADO, A. A. L.1 aTASHIMA, L.1 aBECHARA, H. M. tBrazilian Journal of Food Technology, Campinasgv. 15, n. 2, p. 166-173, abr./jun. 2012.