01383nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000230007424500960009726000480019330000090024149000530025052006770030365000220098065000170100265000170101965000120103665000150104865000090106365000080107265000100108065000160109065300110110619265202019-01-14 2012 bl uuuu u0uu1 u #d a1808-68021 aMELLO, L. M. R. de aAtuação do Brasil no mercado vitivinícola mundialbpanorama 2011.h[electronic resource] aBento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinhoc2012 a3 p. a(Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 116). aNo cenário internacional, a vitivinicultura brasileira ocupou, em 2009, o 19° lugar em área cultivada com uvas e o 14° em produção, segundo dados da FAO. No que se refere às transações internacionais, dados da mesma fonte revelam as seguintes posições do Brasil: 17°colocado em quantidade de uvas exportadas; 13° em valor das exportações de uvas; 10° maior exportador de suco de uvas em quantidade; 9° em valor das exportações de suco de uva; 21º exportador de vinhos em quantidade e 45º em valor exportado de vinhos. A seguir, são apresentadas informações sobre as exportações, importações e balança comercial do setor vitivinícola nacional. aComercialização aExportação aImportação aMercado aProdução aSuco aUva aVinho aViticultura aBrasil