01928nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000150007424501170008926000480020630000090025449000530026352012550031665000160157165000160158765000180160365000170162165000210163865000090165965300300166819265192019-01-21 2012 bl uuuu u0uu1 u #d a1808-68021 aGEBLER, L. aIntroduzindo o planejamento ambiental como instrumento das boas práticas agropecuárias.h[electronic resource] aBento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinhoc2012 a8 p. a(Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 114). aAs Boas Práticas Agropecuárias (BPAs) são vistas em muitos países como a recomendação mínima que um agricultor deve seguir, objetivando reduzir o impacto no ambiente e garantindo a segurança do alimento. Elas podem ser oficiais ou particulares. No Brasil, as BPAs acabaram vinculadas à segurança do alimento, como se o ambiente onde se executa essa produção pouco ou nada contribuísse para o aumento ou, no mínimo, a manutenção dessa segurança. As únicas ocasiões demandantes em que as Boas Práticas Agropecuárias puderam ser estruturadas e exigidas segundo um planejamento ambiental foram para o cumprimento de ações de certificação oficial da Produção Integrada Brasileira. Também para o atendimento a alguns protocolos de certificação comercial privada, exigidos a produtores brasileiros para exportação de seus produtos. Assim, inicialmente, o desenvolvimento do trabalho que resultou neste Comunicado Técnico esteve vinculado à Produção Integrada de Maçãs e de outras frutas (abacaxi, mamão, melão, uva de mesa e de suco e citros). Porém, o gerenciamento ambiental na agropecuária usando as ferramentas disponibilizadas pelas Boas Práticas pode e deve ser utilizado em qualquer atividade agropecuária. aAgricultura aAgrotóxico aMeio ambiente aPlanejamento aRecurso hídrico aSolo aBoas Práticas Agrícolas