01842nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000140006024501020007426001190017652012580029565000100155365300150156365300220157865300190160070000230161970000180164219259172023-02-16 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aGODOY, R. aEnsaio brasileiro de cultivares recomendadas de aveia - São Carlos, 2011.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 32., 2012, Passo Fundo. Anais... Passo Fundo CBPAc2012 aO trabalho foi realizado na Unidade de Pesquisa Animal ?Senador Álvaro Adolpho? na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará, com o objetivo de avaliar o efeito de quatro níveis (100%, 75%, 50% e 25%) da leguminosa Pueraria phaseoloides (Roxb.) Benth, em substituição ao quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola), sobre o consumo voluntário e digestibilidade aparente da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO) e proteína bruta (PB). Foi realizado um ensaio metabólico de 21 dias, sendo 14 dias de adaptação dos animais às dietas experimentais e sete dias de coleta. Foram utilizados dezesseis ovinos, de dez meses e média de 28 (± 2,44) kg de peso vivo, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. Os dados foram analisados pelo software SAS. A utilização da leguminosa Pueraria phaseoloides, proporciona maior disponibilidade de matéria seca na forragem e elevação do valor nutritivo, principalmente, proteína na dieta, promovendo aumento da produtividade animal. Níveis de substituição de P. phaseoloides, em torno de 100%, possibilitam maior consumo da matéria seca, matéria orgânica, PB. Palavras-chave: C3, leguminosa, ruminantes, suplemento alimentar, valor nutritivo. aAveia aCultivares aEnsaio brasileiro aRecomendação1 aSOUZA, F. H. D. de1 aSANTOS, P. M.