03675nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501270008126000160020830000110022450002060023552027390044165000110318065000210319165000150321265000140322765000160324165000160325765000210327365000080329465000140330265300220331665300100333865300170334865300200336519248922023-08-17 2012 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSANTOS, C. M. G. aFisiologia e metabolismo da videira cv Syrah no Submédio do Vale do São Francisco sob três estratégias de irrigação. a2012.c2012 a143 f. aTese (Doutorado em Agronomia - Horticultura) - Faculdade de Ciências Agronômicas, Unesp, Botucatu. Orientado por João Domingos Rodrigues; Coorientado por Bárbara França Dantas, Embrapa Semiárido. aA vitivinicultura é uma atividade econômica, relativamente, recente no Brasil e a região semiárida do Submédio do Vale do São Francisco, utilizando-se de irrigação localizada, tem atraído muitos investidores internacionais para a produção de uvas e vinhos. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar a fisiologia e o metabolismo da videira ?Syrah?, sob três estratégias de irrigação (Irrigação com Défice Controlado-IDC, Irrigação Deficitária-ID e Irrigação Plena-IP,) no Submédio do Vale do São Francisco. A pesquisa foi desenvolvida na Embrapa Semiárido, especificamente, no Campo Experimental de Bebedouro, localizado no município de Petrolina-PE. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em três esquemas fatoriais: 3 x 5, três estratégias de irrigação e cinco avaliações para potencial hídrico foliar de base (Ψb), teor SPAD da clorofila e atividade da enzima nitrato redutase (NR); 3 x 6, três estratégias de irrigação e seis avaliações para trocas gasosas, açúcares solúveis totais, açúcares redutores, proteína solúvel total e atividade das invertases e 3 x 3, três estratégias de irrigação e três avaliações para as análises químicas de sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis/acidez titulável e pH, sendo nove repetições para cada tratamento. A imposição da deficiência hídrica controlada a partir da fase fenológica de 'cacho fechado' em videira cv. Syrah resultou em plantas ao longo do ciclo com maior eficiência no uso da água e economia no recurso hídrico. O porta-enxerto ?Paulsen 1103? demonstra tolerância e/ou resistência ao défice hídrico e a cultivar copa Syrah, comportamento 15 anisohídrico. A maior disponibilidade hídrica na irrigação plena promoveu as maiores taxas de assimilação, transpiração e condutância estomática aos 73 e 87 dias após a poda. Além disso, proporcionou maior atividade da redutase do nitrato ao final do ciclo. A menor densidade de fluxo de fótons fotossinteticamente ativos aos 101 dias após a poda influenciou em maior concentração interna de CO2 na câmara subestomática e menor eficiência na carboxilação in vivo da enzima Rubisco. A manutenção de elevado teor SPAD da clorofila nas folhas entre 60 e 101 dias após a poda indica boas condições de funcionamento do aparelho fotossintético. A irrigação deficitária conferiu maior atividade média da invertase ácida da parede ao final do ciclo. A acidez titulável do mosto diminuiu e os açúcares solúveis totais, açúcares redutores, sólidos solúveis e a relação sólidos solúveis/acidez titulável aumentaram para todas as estratégias de irrigação ao final do ciclo. aGrapes aPlant physiology aFisiologia aInvertase aIrrigação aMetabolismo aNitrato Redutase aUva aVariedade aDéficit hídrico aSyrah aTroca gasosa aVitivinicultura